首頁 警界傳真 警情速遞

“云劍”行動婁星亮劍 118名在逃人員歸案

2019-09-09 16:33 婁底新聞網 鄧濤 劉品

741

2019年6月,公安部部署開展“云劍行動

婁底新聞網訊(記者 鄧濤 通訊員 劉品)8月22日深夜,深圳市羅湖區,周某正在出租房內休息。突然,一群警察沖進房間迅速將其控制。原來,周某兩年前在婁底涉及一起尋釁滋事案件,一直潛逃在外,四處躲藏,周某反偵察能力較強,2年來警方未能獲得有價值的線索。

6月13日,公安部部署“云劍”行動,將周某列為督捕網上在逃人員,婁星公安分局圍繞在逃人員開展研判,經過不懈努力,終于獲取到一條重要線索:周某現極有可能藏匿在深圳市羅湖區一帶。分局立馬派出民警南下深圳開展偵查工作,在當地警方的配合下,周某被成功抓獲。

“云劍”行動開展以來,婁星公安分局將其作為新中國成立70周年大慶安保維穩重點工作進行專項部署。婁星區副區長、婁星公安分局局長羅文衛多次調度工作進展情況,各責任部門迅速行動,全面采取異地抓捕、聯合作戰、入戶規勸等工作方式,追逃工作取得了階段性成效。截至9月6日,分局共抓獲在逃人員118人,其中包括2名督捕在逃人員,1名外省上網督捕在逃人員。

“這是我們最近抓獲的在逃人員,抓的時候還發生了沖突,受了點皮肉傷。”婁星公安分局刑偵大隊追逃專班成員劉江兵向記者展示著他手機上的照片,照片上是劉江兵和同事李俊押解著在逃人員朱某。劉江兵說,像這樣的照片,他手機上有50多張,每一張都代表著一名在逃人員被抓捕歸案。

劉江兵和李俊所在的追逃專班主要負責情報線索搜集和研判,周某線索的獲取就是出自他們的手筆。“云劍”行動開展以來,熬夜加班是“家常便飯”,沒好好休息過一天,每天8點上班,次日凌晨1、2點回家,有時甚至通宵達旦。劉江兵戲謔道,我們倆每天呆在一起的時間大約是14-24小時。上有老、下有小,也顧不上。對此,劉江兵的妻子頗有怨言,“背著被子睡到單位去吧。”“抱歉,這是我的工作,等忙完再陪你們。”……李俊則總對家人說,我對信息分析研判比較熟悉,我必須得上,不抓到他們我不甘心。

搶劫、詐騙、尋釁滋事、強奸……在逃人員涉案罪名多樣,廣東、廣西、云南、河南、浙江……婁星公安分局精準出擊。抓捕在逃人員最小的18歲,最大的50多歲,最快的1天,最慢的半個多月。每一名在逃人員落網的背后都有一個警察追逃的故事,正是這一個個浸著汗水和心血的追逃故事,織成了一張綿密大網,使罪惡無處藏身。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径