首頁 吃喝玩樂 湘中旅游

新化縣浪山坪村:千年古寨變“森林公園”

2019-09-08 16:02 婁底新聞網 楊親福

圖片1

(遙望浪山坪村)

圖片2

(村部和學校)

新中國成立70周年,歲月崢嶸,春華秋實。地處新化縣西部奉家鎮大山深處的浪山坪村,歷史上“不與外通”,山民貧困。新中國成立后,特別是改革開放后,通過扶貧,千年古寨發生了歷史性變遷,成了“森林公園”。

從奉家鎮政府出發,前往浪山坪村,有一條15公里長的盤山硬化公路。公路如削若掛,外邊是深不見底的峽谷。一路上,鳥唱和山溝里轟隆的瀑布聲連綿不斷。進入山頂的浪山坪林場,恍如進入森林氧吧,讓人的疲憊之感頓時煙消云散。圍徑均過一米的杉樹,電桿般筆立,撐成一望無邊的蔭棚。穿行林中,不見陽光,但聞野花的馨香。

圖片3

(林場里的森林)

林子的中央,有一個十幾畝的堰塞湖,清澈見底,有魚兒悠閑地游動著,格外吸引眼球。扶貧專干余助坤介紹,這里原來只有一個大“坪”,是濕地沼澤。2009年,鎮里決定將其打造成生態旅游景區,筑堤壩蓄水,“坪”變成了“湖”。“湖”幽然靜臥群山中,環周滴翠,好一座天池!湖水清澈見底,能見黃蛙、石蛙穿行;水亮如鏡,倒映著群峰、白云和飛鳥,是一幅立體的動人畫面。“湖”的四周,是超過一萬畝的森林,全是人工造的杉木林。林子中或是清一色的蘆葦或是清一色的臭牡丹,煞是好看。在湘中,集濕地和森林于一體的山地,僅有浪山坪林場。

“還有一塊像是從天外飛來的船形巨石,在林場西邊、與溆浦縣接壤的分水嶺山頂上,船上可坐幾十人呢!”邊走,余助坤邊邊向筆者介紹,村里計劃把浪山坪林場開發成一個集森林旅游、濕地獵奇、休閑隱居、與攝影于一體的生態旅游景區。

藍天白云下,微風吹拂草木飄搖,“石船”像是浮在天空中。沿石船延伸的山脊上,到處有青灰色的巨石,形狀各異,像田螺,似烏龜,如怪獸······

余助坤說,大紫鵲界景區建成了一條長過百公里的旅游環線硬化公里,將正龍民居、浪山坪林場、紅二軍團司令部舊址等六個景區串起來了。現在,奉家鎮人民政府出臺了一張開發浪山坪林場生態旅游的規劃圖,使浪山坪過去的萬畝杉木用材林搖身一變,變成了如今的欣賞林。

通過扶貧,浪山坪村大變樣:出山的公路有六條,其中三條硬化,一條正在硬化;村部嶄新,學校漂亮;水、電、路家家通;公路邊栽滿了綠化樹,有了太陽能路燈,夜晚如同白晝;扶建了村集體光伏發電項目,建了五百畝金秋梨產業基地;改造了全體村民的家庭廁所;所有古樹得到了保護;全體農民的精神面貌煥然一新。

圖片4

(晚秋梨基地一角)

圖片5

(漂亮的民房)

至今,全村共修公路31公里,實現戶戶通公路。罩子溪到村里的支線公路5公里。那里原有一個村民小組,32口人,如今只有兩戶人家在那里居住。現在,車子能夠開到這兩戶人家的家門口。余助坤說,無論是著眼老人安全、森林防火,還是開發生態旅游,都必須修好這條公路。通了路,又通了電,高山有好水,為全面開發浪山坪林場生態旅游景區打下了堅實的基礎。

余助坤介紹,晚秋黃梨種植基地建于2016年。2016年第一批種植面積過200畝,2017年至2019年擴種300畝,現有黃梨種植總面積過500畝,成活梨樹過4萬棵,今年有過1.5萬棵掛果。這個黃梨基地,成為開發生態旅游的支承產業。

潮起海天闊,揚帆正當時。站在新的歷史起點,踏上新的偉大征程。即將整體脫貧的浪山坪干群正齊心協力再出發,以嶄新的姿態朝著建設最美“森林公園村”的目標奮力前進。(通訊員 楊親福)

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径