首頁 婁底新聞 市外媒體看婁底

湖南日報 | 干部好不好 百姓說了算

2019-09-12 09:23 湖南日報 鄒娜妮 李忠勇 喻長春 張水鋒

婁星區全面開展村(社區)班子和干部測評考察

干部好不好 百姓說了算

湖南日報9月11日訊(見習記者 鄒娜妮 通訊員 李忠勇 喻長春 張水鋒)一場針對村(社區)班子和村(社區)干部的集中測評考察近期在婁底市婁星區全面鋪開,黨員、小組長和居民群眾代表成為“評分”主體。9月9日,作為被考察的村干部之一,杉山鎮杉山村黨總支書記胡珍良坦言:“這種測評考察,是鞭策更是鼓舞,只要傾心服務、光明磊落,就能過關。”

婁星區把抓好村(社區)干部管理作為加強基層組織建設的重要突破口,率先將村(社區)干部納入區級集中測評考察,通過綜合民主測評、個別談話和走訪群眾等方式,逐一了解(社區)干部工作情況,在總結好做法、好經驗的同時,查擺問題和不足,起到激勵和鞭策作用。

婁星區出臺實施方案和測評辦法,由區委組織部牽頭,分6個調研考察組,對全區204個村(社區)班子和1259名村(社區)干部進行全面考察。由鄉鎮(街道)對村(社區)班子及村(社區)干部進行整體評價;對村(社區)班子及支書、主任進行測評;對村(社區)干部進行民主測評和個別談話,打分人員由村(社區)全體黨員、小組長和居民群眾代表組成。

以激勵干部為導向,婁星區實施差別化目標責任考核評價體系,村(社區)班子主要測評政治建設、團結協作、實干能力、公道正派、廉潔自律、為民服務等方面;村(社區)干部重點測評支部書記、主任的服從意識、思想品德、帶班能力、公道正派、廉潔自律等方面,其他干部重點測評服務能力、廉潔自律等方面。

目前,婁星區共評定出優秀班子37個、優秀黨組織書記44名、優秀村(社區)主任26名、其他優秀村(社區)干部42名。該區還評選出“十佳”黨組織書記、“十佳”村(社區)主任、“十佳”村(社區)干部。同時,對評定為“較差”檔次的班子和“不稱職”檔次的村(社區)干部,將依規依程序進行整改和撤換,樹立“有為者有位、不作為者下”的鮮明導向。

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径