首頁 青春婁底 婁底指南

婁底失業保險政策問答

2016-11-03 11:03 婁底人社

失業保險的繳費標準是多少?

《湖南省人民政府辦公廳關于進一步做好失業保險促進就業預防失業工作的通知》(湘政辦發〔2015〕45號)規定:從2015年3月1日起,用人單位按照本單位職工月工資總額的1.3%繳納失業保險費,職工按照本人月工資的0.7%繳納失業保險費。

《湖南省人力資源和社會保障廳湖南省財政廳關于階段性降低全省企業職工養老保險和失業保險率的通知》(湘人社發〔2016〕36號)規定:從2016年5月1日起至2018年4月30止,單位費率由1.3%降至1%,個人費率由0.7%降至0.5%。

失業人員在什么條件下可以領取失業保險金?

具備下列條件的失業人員,可以領取失業保險金:

①失業前用人單位和本人已經繳納失業保險費滿一年的;

②非因本人意愿中斷就業的;

③已經進行失業登記,并有求職要求的。

哪些人員屬于非因本人意愿中斷就業的人員?

①終止勞動合同的;

②被用人單位解除勞動合同的;

③被用人單位開除、除名和辭退的;

④因用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動,與用人單位解除勞動合同的;

⑤因用人單位未按照勞動合同約定支付勞動報酬或者提供勞動條件,與用人單位解除勞動合同的;

⑥法律法規另有規定的。

對失業保險待遇是怎樣規定的?

失業人員失業前用人單位和本人累計繳費滿一年不足五年的,領取失業保險金的期限最長為十二個月;累計繳費滿五年不足十年的,領取失業保險金的期限最長為十八個月;累計繳費十年以上的,領取失業保險金的期限最長為二十四個月。重新就業后,再次失業的,繳費時間重新計算,領取失業保險金的期限與前次失業應當領取而尚未領取的失業保險金的期限合并計算,最長不超過二十四個月。失業保險金的標準為當地最低工資標準的85%。

失業人員在領取失業保險金期間,是否能享受基本醫療保險待遇?

失業人員在領取失業保險金期間,享受基本醫療保險待遇。其參加職工基本醫療保險應當繳納的基本醫療保險費從失業保險基金中支付,個人不繳納基本醫療保險費。

對領取失業保險金的程序是怎樣規定的?

①用人單位應當及時為失業人員出具終止或者解除勞動關系的證明,并將失業人員的名單自終止或者解除勞動關系之日起十五日內告知失業保險經辦機構;

②失業人員應當持本單位為其出具的終止或者解除勞動關系的證明,及時到指定的公共就業服務機構辦理失業登記;

③失業人員憑失業登記證明和個人身份證明,到失業保險經辦機構辦理領取失業保險金的手續。失業保險金領取期限自辦理失業登記之日起計算。

失業人員在哪些情形下應停止領取失業保險金?

失業人員在領取失業保險金期間有下列情形之一的,停止領取失業保險金,并同時停止享受其他失業保險待遇:①重新就業的;②應征服兵役的;③移居境外的;④享受基本養老保險待遇的;⑤無正當理由,拒不接受當地人民政府指定部門或者機構介紹的適當工作或者提供的培訓的。

自主創業的失業人員是否可以一次性領取失業保險金?

湘政辦發〔2015〕45號規定:支持領取失業保險金人員自主創業,對領取失業保險金期間實現創業的,領取了營業執照的失業人員,可以將其未領完的失業保險金一次性發放作為創業扶持資金。

員工辭職而失業能否享受失業保險待遇?

不能。因為《失業保險條例》規定領取失業保險金的一個重要條件是:非因本人意愿而中斷就業,自動辭職而失業則屬于自愿失業,因此,不能享受失業保險金。

失業人員失業保險關系是否可以轉遷?

可以。失業人員省內轉移的,失業保險關系隨之轉移,但不轉撥失業保險費;失業保險關系跨省轉移的,所需費用隨失業保險關系一并劃轉;失業人員在領取失業保險金期間遷移的,其失業保險金仍由原失業保險經辦機構支付。領取失業保險金人員失業保險關系發生轉遷的,其職工基本醫療保險關系隨同轉移,執行轉入地醫保政策。應繳納的基本醫療保險費按轉出地標準一次性劃入轉入地失業保險基金。轉入地按照當地有關規定為其辦理職工基本醫療保險參保手續,不足部分由轉入地失業保險基金補足,超過部分并入轉入地失業保險基金。

再次失業人員如何計算繳費年限和領取失業保險金的期限?

失業人員在領取失業保險金期間重新就業后再次失業的,繳費時間重新計算,其領取失業保險金期限與前次失業應領取而尚未領取的期限合并計算,但最長不超過24個月;重新就業后不滿一年再次失業的,可以繼續申領其前次失業應領取而尚未領取的失業保險金。

領取失業保險期限是如何界定的?

指從辦理申領手續當天起至對應月份的前一天。未申領的失業保險金,期限可予以保留,以后要求領取,可再次申領。重新就業且繳納失業保險費滿一年后又再次失業,將其剩余期限合并計算。

責任編輯:梁瑞民

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径