首頁 青春婁底 圖說婁底

婁底仙女寨生態旅游區

2011-11-01 16:51 http://www.brviohob.cn/ 婁底新聞網 本網綜合

婁底市仙女寨生態旅游區位于婁底城區南郊,是集旅游、觀光、會務、休閑、度假于一體的綜合型旅游度假區,被喻為婁底的“岳麓山”。

仙女寨生態旅游區占地面積15.8平方公里,距中心城區僅3公里,與婁底市政府隔河相望。景區內的旅游資源異常豐富,環境優美,鳥語花香。主峰仙女峰海拔580 米左右,是城區內的最高山峰。仙女峰山脈綿長,站在峰頂,放眼望去,城區景觀盡收眼底,遠眺水府,波光粼粼,好一派海天合一的景色。山下孫水河如玉帶般環繞谷底,蜿蜒而過,水質清可見底,兩岸叢林陡峭,層林盡染,輕柔漫舞,顯得分外神奇和迷人,歷有“小三峽”之美譽。河畔新邊港自明清以來,即為繁華小鎮,商賈云集,人聲鼎沸。《湘鄉雜志》曾有“日有千人朝拜,夜觀萬家燈火”之描述,記錄了曾經的繁華。

仙女寨生態旅游區的主峰——仙女峰是城區范圍內的最高點,相傳很久很久以前,天上一位仙女,偶然路過此處,對此景色迷戀不已,就經常下凡到這山峰的一塊大石板上梳頭小憩。仙女峰故事便由此而來,山上草木繁生,郁郁蔥蔥,有寺、有殿、有洞、有塔,還有一段殘舊的古寨城墻,似乎在向游人訴說著歷史的滄桑。自唐宋以來,此處曾先后修建過仙女庵、天籟巖、七層寶塔、瑤池、圣母殿等景觀。雖然在文革間遭受到不同程度的破壞,但現在大部份都已按原貌加以修繕和恢復。著名的圣巖洞是一個天然的石灰溶洞,洞內怪石嶙峋,光怪陸離,各種石像栩栩如生。清朝中興名臣曾國藩到此游玩之后,心動不已,揮毫題名“天籟巖”,似有心曠神怡,聆聽天籟之音之意,并附盈聯一副“有意燒香,何必遠走南海;真心向善,此處便是靈山”。

責任編輯:吳娜君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径