首頁 青春婁底 文化婁底

中國星·婁底造

傳奇婁底話傳奇(三)

2018-01-03 15:10 婁底新聞網 廖永華

地處湖南地理幾何中心的婁底市,相傳為28星宿中“婁星”“氐星”交相輝映之地,故名婁底,也因此還有一個雅稱“星城”。

圖片1

不過,提起“星城”這一雅稱,卻又有些尷尬,這是為何呢?因湖南省省會長沙的別稱也是“星城”。建市不過區區40年的新興小城婁底,就目前的知名度而言,顯然不能和歷史名城“長沙”相抗衡。那么問題來了,究竟“誰”才是實至名歸的“星城”呢?筆者今天就和大家扯一扯婁底的“星星”。

婁底夜色

(婁底夜色

事實上,稱婁底為“星城”無可非議,甚至可以說沒有任何一座城市能與之相爭,因為“婁底”不只是“婁星”和“氐星”交相輝映之地如此簡單,她還是孕育“星星”的搖籃,可以說是中國神話中的“星”工廠,星星的老家!

先說說長沙別名“星城”的由來:二十八星宿中,有一宿叫軫宿,軫宿旁邊有個附屬于它的小星——長沙星,位于長沙上空,長沙因此而得名,故又名“星城”。 如此一對比,瞬間感覺婁底才是貨真價實的“星城”啊,完全沒必要和長沙客氣了嘛!就不說什么“長沙星”了,也不說婁底有“婁宿”、“氐宿”雙星輝映,重要的是,這“婁宿”、“氐宿”、“軫宿”都是在婁底孕育而成的,土生土長的“婁底星”。而且婁底孕育的星星,無論從數量上、還是質量上,都絕對是當之無愧的天下第一!可以毫不夸張地說:中國星、婁底造!

“梅山七怪”戰楊戩

(“梅山七怪”戰楊戩

我們都知道,婁底古為梅山大地,尤其現在的新化縣冷水江市,更是古梅山的縱深腹地,乃女媧娘娘當初煉石補天的收尾之地,除南天門外唯一可以通天之地(新化天門),此間萬物皆有靈氣,封神演義“武王伐紂”時,大商王朝的最終抵抗力量也是最強抵抗力量就來自“梅山”,即傳說中的“梅山七怪”。

“四廢星君”袁洪

(“四廢星君”袁洪

尤其“梅山七怪”之首袁洪,其戰力可謂天下第一,即便是“周營”一哥楊戩也奈何不得,最后還是女媧娘娘親自出馬,用山河社稷圖收伏,將其陽神封印于花果山(1500年后,又是一代戰神,謂齊天大圣也),陰神奔赴封神榜,冊封為正神“四廢星”,可以說是“梅山系”星官之首,也是史上唯一陽神不死,陰神封神的梅山翹楚。為何將他封為“四廢星”,其實是對其戰力的形容,其殺傷力相當于今天的核武級別,一旦失控,天、地、人、妖四界皆“廢”。此星可謂婁底第一“猛星”,星光之盛豈是長沙小星能與之相比。

“梅山七怪”臉譜圖(部分)

(“梅山七怪”臉譜圖(部分)

雖說“梅山七怪”最終都在劫難逃,但全部被封為“八部正神”,分別是四廢星袁洪(猿猴)、天瘟星金大升(野牛)、荒蕪星戴禮(山狗)、伏斷星朱子真(野豬)、反吟星楊顯(山羊) 、刀砧星常昊(長蛇)、破碎星吳龍(蜈蚣)。看到這,大伙都明白了,原來這七星都是動物、蟲蛇修練而成啊,可見這梅山大地的確不是尋常之處。

“婁星”張雄

(“婁星”張雄

咱們再來看看“婁星”、“氐星”又是什么修練而成呢?“婁金狗張雄”乃是由狗修練成仙,“氐土貉高丙”卻是由貍修練成仙,再看看二十八宿里的其它各星,分別是:角木蛟柏林、斗木豸楊信、奎木狼李雄、井木犴沈庚、牛金牛李弘、鬼金羊趙白高、亢金龍李道通、女土蝠鄭元、胃土雉宋庚、柳土獐吳坤、星日馬呂能、昴日雞黃倉、虛日鼠周寶、房日兔姚公伯、畢月烏金繩陽、危月燕侯太乙、心月狐蘇元、張月鹿薛定、尾火虎朱招、室火豬高震、觜火猴方貴、翼火蛇王蛟、箕水豹楊真、壁水狳方吉清、參水猿孫祥、軫水蚓胡道元。明白了吧,二十八宿全部來自梅山,只是“梅山七怪”是在本土自修成材,而二十八宿卻組團去了通天教主的“碧游宮”進行了集體研修。

“八部正神”中冊封的星官,共有東、西、南、北、中五斗、群星、三十六天罡星、七十二地煞星、九曜星官等292位星宿,僅婁底(梅山)一地就貢獻了35位,試問世間還有何處有如此寶地、福地!

婁底新化天門風光

(婁底新化天門風光

在這里,我只想說:來自婁底的星星,必然輝映婁底!來自星星的婁底,注定閃亮星空!婁底!湖南的中心、世界的湘中!璀璨的“星城”!

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径