首頁 青春婁底 文化婁底

婁底新化 孫悟空的夢中老家

傳奇婁底話傳奇(四)

2018-01-03 15:13 婁底新聞網 廖永華

齊天大圣孫悟空

(齊天大圣孫悟空

自從盤古開天地,三皇五帝到如今,這世上稱得上“神棍”的當數齊天大圣那條“如意金箍棒”了,而耍棍的高手,孫悟空也是當之無愧的“天下第一”。然而據胡涂考證,齊天大圣和他的如意金箍棒其實只是“棍神”二代,只是“天下第一棍神”的今生。那么有人要問了,齊天大圣和如意金箍棒還有前世?那是當然,萬事萬物皆有來處,即便“石頭縫里”蹦出的猴頭也不例外。所以今天胡涂就來跟大伙扯上一扯“棍神”一代的故事。

新化紫鵲界風光

(新化紫鵲界風光

說到“棍神”一代,首先就要說一說這個地方:湖南省婁底市新化縣,古稱梅山。“梅山形勢路羊腸,古柏喬松兩岸傍。”這是神話小說《封神演義》對梅山景物的描寫,這個地方雖然沒有孫悟空的花果山那樣讓人耳熟能詳,但卻比花果山重要得多!這是齊天大圣元神的萌發之地、孕育之地!可以說沒有梅山就沒有齊天大圣、就沒有保護唐僧取得真經的斗戰勝佛。

故事還要從“女媧”補天時說起,話說“往古之時,四極廢,九州裂,天不兼覆,地不周載。……于是女媧煉五色石以補蒼天……”,而梅山是女媧補天工程中極為重要的地方,是這一曠世工程的收尾之地,補天成敗的關鍵所在。

女媧補天圖

(女媧補天圖

當年女媧在梅山施工時,為了便于堆放建筑材料五色頑石,將一座大山攔腰削平,那就是現在新化縣古臺山林場的古臺山。補天的收尾工程采用了現今裝修吊頂的扣板工藝,也就說留的是一個可供開啟的“天窗”,畢竟不能把天封死了,否則就真的“上天無門”了,但留的這個“天門”終究不是正兒八經的“門”,只是臨時的應急通道,所以后來女媧娘娘又開了個正兒八經的大門——南天門,但這條應急通道不知何故,竟也保留了下來,當地人稱之為“野天門”,就在現今新化縣天門鄉“雅天門景區”上方,何以現在叫做“雅天門”了呢?這是因為新化方言“野”、“雅”發音不分,時間長了這稱呼也變“文明”了。

新化古臺山風光

(新化古臺山風光

據傳,女媧于大荒山無稽崖煉成頑石三萬六千五百零一塊,而工程實際只用了三萬六千五百塊,剩了一塊未用,而這一塊恰恰是工藝最好,女媧投入精力最多,最用心打造的一塊靈石。上文咱也說了,梅山是補天成敗的關鍵所在,所以女媧精心挑選了這塊靈石做為緊急備用的材料,一旦哪個地方出現紕漏,立馬可以用這塊神石頂上,后來因為工程進展順利,這塊頑石到最后也沒有用上,被置于古臺山上。天長地久,吸天地之靈氣、日月之精華,修煉成精,變化成一只靈明白猿,且法力高強。

梅山之神袁洪

(梅山之神袁洪

何以一塊石頭能有如此造化,首先此石乃女媧娘娘心血煉就,天然通靈;其次“雅天門”這個地方環境清幽,常年仙氣繚繞,而且是一個通天的地方,所以修練起來自然成果非凡。現在婁底市正斥資數億元在此興建天門健康醫養基地,想必其療養效果肯定優于別處。“雅天門景區”也已正式對外開放,土坪村正在打造少數民族旅游勝地,有想法的可以出發了,來一場可以感受“洪荒之力”的神奇之旅吧!

新化雅天門景區

(新化雅天門景區

且說靈石修練成靈明白猿之后,在梅山繼續修行,直至“武王伐紂”,姜子牙輔佐周室討伐商紂王,闡教大破截教的誅仙陣、萬仙陣,大商王朝岌岌可危,當姜子牙率兵來到孟津,也就是《封神演義》上演壓軸大戲的時候,靈明白猿誤入通天教主的截教,化名袁洪任商軍主帥,與常昊(長蛇)、朱子真(豬)、楊顯(山羊)、戴禮(山狗)、金大升(野牛)、吳龍(蜈蚣)并稱梅山七怪,將姜子牙大軍打的節節敗退。

袁洪誤入山河社稷圖

(袁洪誤入山河社稷圖

話說當時袁洪的兵器是一根棍子,此棍可是大有來頭,是女媧補天時的重要工具,叫做“擎天柱”! 袁洪原本神通廣大,有七十二般變化,有此神器在手,更是無人匹敵,打遍周營無敵手,堪稱“天下第一棍神”。到底囂張到什么程度呢,當時《封神演義》里是這么寫的:“袁洪現出原身,起在半空,將楊戩劈頭一棍,打得火星迸出。”也就是說,即便是周營的頭號選手楊戩與之對陣也占不到半點便宜。楊戩在女媧娘娘出手相助,贈予降妖法寶山河社稷圖時,更是坦言:“弟楊戩,不知降伏此怪。” 

最終楊戩將袁洪引上了如四象變化,有無窮之妙,思山即山,思水即水,想前即前,想後即後的山河社稷圖而被擒。因為畢竟是自己費盡心血煉制而成,女媧娘娘不忍將他毀去,只是打回原形,把頑石的陽神重新封印,丟棄在花果山,讓其重新修煉。

N多年后,頑石吸收天地靈氣,日月之精華,再次成精,一日,山崩地裂,蹦出了一個石猴,這只猴子便是“棍神”二代孫悟空,但很顯然,“棍神”二代的功力已然縮水,長生不老術、七十二般變化等主要功能都沒有隨機安裝,還須后天重新修練,就連從東海找回來的“神棍——如意金箍棒”,也已然從 “擎天柱”降格為“定海神針”,但即便如此,從梅山大地萌發孕育成長而成的“棍神”,無論前世還是今生,依然是穩穩當當的NO.1,洪荒之力,與生俱來。

猴王出世

(猴王出世

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径