首頁 企業風采 企業風采

國網婁底供電公司 扎實診斷防誤裝置加裝秋檢“安全鎖”

2019-10-12 16:21 婁底新聞網 譚莉

婁底新聞網訊(通訊員 譚莉)“仙西Ⅱ線322、仙香線318開關柜后柜門無五防鎖”“鵝塘變五防系統故障已處理。”10月11日,國網婁底供電公司組織運維人員結合秋檢,邀請五防維護廠家人員專業指導,對所轄59座變電站各類電氣防誤操作閉鎖裝置進行逐站、逐設備拉網式排查,重點針對解鎖鑰匙的規范管理和維護使用進行清理整改,嚴把安全關。

為確保隱患清理取得實效,防范“誤操作”的發生,檢查開展前,各運維班組結合所轄變電站現場實際工作情況進行分工,并利用日早會對五防閉鎖裝置的運行、維護及巡視等基礎知識進行培訓,嚴格要求運維當值人員做好防誤裝置的解鎖工具(鑰匙)或備用解鎖工具(鑰匙)保管和使用。檢查中,運維當值人員配合五防廠家維護人員,嚴格對照“防誤裝置檢查標準化作業卡”,全面排查所轄變電站防誤系統與設備實際運行情況是否相符,針對一些微機五防裝置管理中易出現的習慣性問題,組織專業人員重點對解鎖鑰匙的封存管理、解鎖鑰匙啟用流程、鎖具定期維護進行檢查,對五防程序進行清理, 同時對排查中發現的防誤閉鎖裝置缺陷及隱患逐條分析,制定整改治理方案,并按要求做到“一患一檔”,保證整改和落實到位,形成閉環管理,保證防誤閉鎖全面性、強制性功能要求。

目前,所轄35座110千伏變電站防誤裝置隱患排查工作已全部完成,發現嚴重隱患2處,已及時整改到位。通過全面排查治理,對防誤裝置安全隱患做到“早發現、早排除”,為已開展的“秋檢”工作加上一把“安全鎖”,確保安全生產的可控、能控和在控。

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径