首頁 文壇藝苑 漣水河畔

春去夏猶清!攬勝上岳坪

2019-08-29 17:27 婁底日報 劉小廳

龍山岳坪頂藥王殿

龍山鳳凰寺

攬勝何必求遠,尋芳不光一春,春深自有歸處,夏初景色猶清。

春夏之交,“新寧人在婁底”微信群十名老鄉結伴西去漣源市龍山國家森林公園領略它的碧水流韻,毓秀鐘靈。

在漣源與新邵之間橫亙著一條東西長50公里,南北寬25公里,呈南西至北東走向的山脈,因山體龐大渾厚,山勢高峻挺拔,山形伸展如龍而名龍山。

余觀龍山,總體構架為穹隆構造,像一把圈椅,南為背,平地起峰,風骨峭峻,上入蒼穹,云霧縹緲,若隱若現,有飛龍在天之感。北為面,山勢脈絡分明,八脊八溪大致平行延伸,海拔高度依次遞減,山形伸展酷如龍身,有群龍聚首之狀。崖為環,危崖四十八面,溝壑峽谷蜿蜒綿亙,峭壁突兀虬立,有龍爪飛舞之貌,敢稱龍山并不為過。

主峰岳坪峰氣勢磅礴,海拔1531.37米,為湘中第一高峰。它與東北面的南岳衡山遙相對,互相軒邈,因其高度約與南岳持平,且常有云海變幻多端,而名“岳平云頂”,列為寶慶十二古景之一(過去漣源、新邵同屬寶慶)。

據《舊唐書》記載,唐代藥圣孫思邈曾在龍山采藥煉丹,研究醫方,撰寫醫書,在此完成了二部醫學巨著《千金要方》《千金翼方》。相傳孫思邈在此靈山居住27年,進山為一代藥師,出山已修煉為一尊菩薩,被尊稱為“藥王”“藥神”。山中的許多景點因他而被神格化,現保存有“藥王殿”“煉丹池”“藥王衣冠冢”“曬書石”“龍泉井”等,故龍山又稱“藥山”。藥文化傳承千年,現流傳在民間還有1240個千金藥方,藥酒方、藥茶方、藥膳方更是家喻戶曉并廣泛使用。

從婁底西出發,至楊市下高速,折向南行,穿千年古鎮、湘軍故里楊家灘,過漣商重鎮茅塘便到龍山北麓。抬望眼:孤山飛峙白云邊,蒼龍昂首氣非凡,危巖嶙峋聳千仞,林海波涌泛翠煙。車入峽谷,沿著依溪澗的“之”字形盤山公路爬行,小車掩映于郁郁蔥蔥的花草樹木中,涼風習習帶著草木的清香,溪水潺潺奏起悅耳的樂章。峽谷自有另一番景象:巉巖凌蒼穹,峭壁綴花紅,山色依青翠,空谷禪韻濃。出谷底繞山上行,公路似綠色植物觀光長廊,喬木、灌木、草類植物茂密混雜,常綠闊葉林,常綠落葉林,落葉闊葉林依次呈現,沿途閃現的花卉色彩斑斕,驚艷著人們的視線。

來不及仔細欣賞,后面的汽車喇叭聲催我們前行,小車翻越半山腰的陡嶺,豁然開朗,一汪碧水鑲嵌在青山四望的谷底,形似鳳凰,故名“鳳凰湖”,水質清冽。西邊、南面皆為粉墻黛瓦的徽派建筑物,東南角有供奉藥圣的“鳳凰寺”。藍天白云、青山樹木、亭臺樓閣倒映在綠瑩瑩的湖面,若乘游船徜徉在平靜的湖面仿佛穿越到“舟如空里泛,人似鏡中行”的瓷畫中。每當浩月當空,天上的月亮與水中的月亮互相映襯,明月清輝、水月空靈,猶如一簾江南幽夢。

鳳凰寺又名南岳寺、觀音寺,一寺三名,與白馬寺、大方寺、龍獅寺列為漣源南部四大名寺。相傳最早的鳳凰寺建在鳳凰湖東南面的一處高地上,一天,一只鳳凰從崖石中飛出來,落在現在的鳳凰寺所在地的一塊山石上就不見了,僧侶們認為此地是一塊風水寶地,便在此修建了一座鳳凰寺。該寺始建于明洪武21年(1388年),寺內一只吊鐘重達一噸,一口大鍋可煮千人飯,香火興旺數百年,求醫降簽者絡繹不絕。原寺于“文革”期間毀于一旦。2007年在原址處建成的“藥王殿”,采用木質結構,高15米,飛檐翹角,屹立于青山翠綠叢中,吸引了無數游人和香客。

游龍山不登岳坪峰,無法領略它的神奇。沿著峽谷逆溪而上,有古道險峻,只能騎馬或步行,但有無限風光清代學者閻之望有《登岳坪頂》詩云:“攀羅直上最高峰,峰勢灣環一徑通,二水分流飛瀑下,萬山全沓亂石封,人隨鵬鶚空中渡,僧侶煙霞世外逢,回首天梯都歷盡,到門才打午時鐘。”我們決定乘車繞行。但區區4公里泥濘公路竟然走了一個多小時,幾乎與其他同時步行登山的游客同時到達山頂。

“藥王殿”建在岳坪峰頂的開闊處,山門上橫刻“湘南孕育”匾額,古樸厚實,系清代中興名臣曾國藩親筆所題,兩邊鑲有兩幅對聯,外聯云:“萬里風云供吐納,四時花草著精神”;內聯曰:“宮闕生虛空天章云漢,造化鐘神秀仙露金莖”內為“藥王殿”供奉藥王孫思邈神像。

“藥王殿”始建于唐,成于宋,地址在龍山南麓,明代遷龍山北麓現址上方50米處,后因大風毀壞。現址建成于清乾隆三十九年(1774)殿宇由條石砌墻,鐵瓦蓋頂,整個建筑古樸蒼涼,制作工藝別具一格。殿內有唐太宗李世民御筆親書的書刻《賜真人孫思邈頌》:“鑿開徑路,名魁大醫;羽翼三圣,調和四時;降龍伏虎,拯衰救危;巍巍堂堂,百代之師”殿內有一口1.5平方米的古井,泉水清亮,萬人飲水水不竭,一人用水水不溢”嘆為龍山一絕。

站在岳坪峰頂,極目蒼穹,云海茫茫,云卷云舒,變幻莫測。俯瞰群山,氣勢巍峨,群巒起伏,宛如綠波。近處山花燦爛,遠處煙霧迷蒙。幾條蔥蘢的小山脈身似龍形并行排列伸入山腳的綠海中。觀云聽濤,聞香懷古,使人浮想聯翩。藥圣孫思邈在此煉丹成仙,凝集仙氣。宋淳祐十年(1250)童子科第一名、漣水河畔12歲的神童賀德英入試前應對考官出的上聯“霧山棲云豹”,脫口而出“漣水躍蟄龍”揭示了這方山水的毓秀鐘靈。龍山腳下的楊家灘為“千將云聚,湘軍故里”,李續賓、李續宜、劉岳昭、劉騰鴻、劉連捷等十一人列入《清史列傳》中,占湘鄉籍三分之一。新中國開國上將李聚奎,商業巨才梁穩根,慈善家彭余年等,均是這一方靈山秀水養育的人。

龍山國家森林公園是集康體養生、植物鑒賞、休閑觀光、濕地體驗、漂流探險、避暑尋幽、藥文化傳承于一體的綜合度假區,讓你在享受快樂的同時,能感悟醫者懸壺濟世的仁慈之心,是凈化自己內心、提高自身修養的一次洗禮。(劉小廳

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径