首頁 文壇藝苑 漣水河畔

愛的味道

2019-09-10 22:23 婁底日報 朱鄭匯

開學將至,校園中漸漸熱鬧起來,老師們充滿了干勁,做著各種準備工作,迎接新學期的到來。

在絲絲期待中我卻多了幾份憂慮,不知上學期我班的那些孩子現在如何?他們是否會想念“老班”呢?新學期,由于工作調動,我離開了上一級朝夕相處的孩子,他們的音容笑貌卻常常浮現在眼前:華杰,冷不防挖一個“坑”讓老師來處理;志華,班級的小霸王,學生哭喪著臉訴說他的“罪惡”,他則一臉無辜的模樣;康杰,作業經常不做,我想盡了辦法也無可奈何……沒有他們相伴的日子里,我身邊清靜了不少,或許可以過得更加輕松,可是內心卻空落落的,總覺得缺少了些什么。

惆悵之際,手機震動不止,原來是學生晶晶來電:“朱老師,下午好。”孩子依舊禮貌地問候。

“你好,快開學了……”我不知怎樣和她解釋。“老師,謝謝您兩年來的辛勤付出。”

孩子的話觸動了我深藏內心的思念之情,眼角早已濕潤。掛了電話,一件件往事已定格成了永恒的瞬間,難以抹去。而孩子的牽掛,卻讓我倍感幸福。

“您就是朱老師吧?”一個可愛的小女孩撲閃著明眸問道。她是我的新學生,我與新班級的孩子們約定一起打掃教室衛生。孩子們陸續到齊,很快干了起來。

巡視教室,哪里缺人手我就頂上。“桶中的水已很臟了,這該怎么辦呢?”一個女孩子望著滿滿的水桶,手里拿著抹布不知所措。我搶過去,說:“來,朱老師到樓下提水去。”下樓盛滿了水,提桶一步步艱難邁上臺階,終于來到了四樓的教室。放下沉重的水桶,孩子們一擁而上,洗著抹布擦桌子。我站在一旁,汗珠從額不斷滲出,甩甩胳膊,擦擦汗水,這感覺真不好受,但看著孩子們熱火朝天地勞動著,我隨即加入到了“戰斗”中。

氣溫漸漸升高,孩子們熱情不減,掃地、擦黑板、整理桌子,件件有模有樣。

“老師,我們掃好了。”一位虎頭虎腦的男生向我匯報。放眼教室,一切如新。我深吸一口氣,竟有一股似曾相識的味道。

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径