首頁 湘中人物 草根達人

釀一席芳華 澤赤子心田——婁底賢母文化研究會劉莉華的扶貧情結

2019-09-05 09:26 婁底新聞網 安敏 李華安

微信圖片_20190905090626

(釀一席芳華 澤赤子心田)

對于已逾不惑的劉莉華來說,婁底,并不算故鄉。出生、成長在邵陽的她大半生于生意場闖蕩,是個高級職業經理人,營銷高手。那一年應約來婁底給一家企業幫忙,于一次偶然機會,劉莉華了解到婁底老街那位被毛主席尊稱為“姜母劉太夫人”——開國少將姜齊賢母親的生平事跡,被這樣一位平凡而又偉大的女性深深打動,對極具特色的“婁底賢母文化”產生了濃厚興趣,而后便全身心留在了婁底。先是發起成立“全民讀書會”,后又籌建“婁底賢母文化研究會”,從生意場走向扶貧業,收獲一路馨香。

關于扶貧,劉莉華女士起初只是應一位扎根鄉村扶貧的好友提議,找了些志同道合的朋友,籌措一些油米、衣服之類去獻愛心。可多次下來卻發現,比起物資,鄉里貧困百姓更需要的是精神的提升,貼心的溫暖與關懷。尤其當她看著山村里的留守兒童,那么渴盼又純凈的眼神,她深深地意識到,孩子們缺的是臉上的笑容,是心里的太陽,是這山坳上父親母親的身影,最需要的是精神上的快樂,插上翅膀飛翔的勇氣。

微信圖片_20190905090652

(釀一席芳華 澤赤子心田)

大受觸動的劉莉華轉變思路,開始組織幫扶進校園等活動。在漣源荷塘的左灣小學,她通過長沙一個快樂公益志愿者組織,給這個學校的學生和幼兒園孩子,每人做了一套校服;又組織其他志愿者,給了每個學生一把雨傘、一個書包和一套文具,還請市花鼓劇團做了一場演出,同時選了其中10個貧困孩子重點幫扶,每人給了800元現金。她組織以“全民讀書會”、“賢母文化研究會”的核心志愿者們和婁底人文科技學院的學生及老師們將讀書會開到了新化、雙峰等地的貧困山村,給那里貧困學子、留守兒童們講母育文化,講國防教育,講山外的世界,講大學的故事,講打工父母的生活;以“全民讀書會”的名義,把書送到農村孩子手上,帶著城里的孩子去和鄉下孩子做互動,搞比賽,給比賽的優勝者發獎品,讓原本兩個天地里的孩子實現趣味與心靈的互通,知識與視野的共融。每次活動結束的時候,總有孩子們問:“我(你)們下次什么時候還去(來)?”那眨著的閃亮的眼睛將劉莉華的心點燃成了一團火……

現在的劉莉華,思考的更多了。夜不能寐的時候,她想著這片土地上“國之賢母”沉淀的深厚文化傳承;她想到女人們的母親角色與孩子之間應該是怎樣的一種鏈接——一個女人,一位母親,對孩子,對家庭,就是一個核,那么,還有什么比改變一個女人、溫潤一群母親更能將豐澤浸潤到一方心田、一戶家庭、一方貧瘠的呢?和讀書會、賢母研究的十余名核心會員一起,她不僅走與訪、鼓與呼,在許多同行者的支持下,在婁星區南垅社區建起了賢母文化研究展示廳,在婁星廣場、體育公園、孫水公園或各社區及企事業單位不定期舉辦“婁底賢母文化”宣傳展示及講座,傳播血性剛毅、勤勞智慧、誠信果敢的賢母精神,致力倡導廣大女性提高自身修養,樹立家國情懷。研究會核心成員、婁底經開區的民政科長肖于紅,為社區的留守兒童免費開辦夜校讀詩習字,她結對的貧困孩子含著淚喚她“媽媽”;一名身有殘障的社區女干部陳萍,回回下鄉幫扶都沖鋒在前,還兼職了禁毒宣傳大使;一批婁底經開區女企業家、愛心人士在全區“戶幫戶親幫親 互助脫貧奔小康”活動中認領任務,綻放風采……

目前,婁底賢母文化研究會共有100多位志愿者,為培育婁底良好家風、扶貧扶志作出了貢獻,產生了積極的社會效應。公益之路很辛苦,沒有任何報酬、經常出錢出力,可劉莉華卻走得無比堅定,她說:“就算只能改變一戶貧困家庭,我做的事情就有意義。”(通訊員 安敏 李華安)

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径