首頁 湘中人物 草根達人

李鑫:發上等愿 結中等緣 享下等福

2019-12-02 15:33 婁底新聞網 潘琳

IMG_3466_副本

湖南大視野集團有限公司一角

IMG_3473_副本

民建婁底市委會員、湖南大視野集團有限公司董事長李鑫

IMG_3478_副本

湖南大視野集團有限公司一角

婁底新聞網訊(記者 潘琳)在李鑫的辦公室墻頭懸掛著左宗棠的“發上等愿,結中等緣,享下等福;擇高處立,就平處坐,向寬處行。”的字幅。李鑫,民建婁底市委會員、湖南大視野集團有限公司董事長。

李鑫就是這樣一個胸懷遠大,只求中等緣分,過普通人的生活。看問題高瞻遠矚,做人低調處世,做事留有余地的人。李鑫是這么想也是這么做的

李鑫14歲遠離家鄉到重慶秀山縣打拼,擺過地攤、收過廢品、做過酒店服務生,在武陵卷煙廠干過接待工作。18歲就承包煙廠的酒店,賺到了人生中的第一桶金。

后南下廣東,回到婁底,做了煤炭、出租車生意,因請司機開出租車出車禍、母親父親又雙雙生病三重打擊,使他陷入困境。

2000年,他輾轉北上陜西創業。因母親去世回到婁底,為了留下敬愛的母親最后的遺容,就請電視臺的朋友錄下了母親的葬禮。當時錄像帶轉VCD的費用是180元,他只保存了母帶。

當再次回陜西西安的火車上,他看到了一張丟棄的西安晚報上,有則廣告是錄像帶轉VCD只要50元,這則廣告觸動了他心里的那根弦,他想,婁底的這項服務要180元,而這里只要50元。于是他找到了這家影視工作室,把他母親的葬禮視頻刻錄成了VCD專題片。他從中認識到留下影像是未來的大好商機。于是2001年又回到婁底,邀請同學從事攝像刻錄光盤業務的研發,做了婁底第一家專業影視制作工作室。

2002年,他考入電視臺做了一名攝像記者。他非常熱愛自己的職業,哪里有突發新聞,他都會第一時間趕到現場采訪。2003年婁底文化經貿博覽會召開,他發現婁底沒有一家專業從事慶典布場一條龍服務的企業,李鑫再次看到了商機,他毅然辭職,成立了婁底首家禮儀慶典公司——視野禮儀慶典公司。

有著銳意進取創業精神和優秀的專業團隊的李鑫,成功承辦了“華凌安塞樂美塔爾汽車板開工奠基慶典”、“湖南省第十二屆運動會”禮儀形象大使選拔大賽等上千場禮儀慶典活動。視野禮儀逐漸發展成為行業的佼佼者,成為了湘中沃土上的禮儀慶典中的一顆璀璨明珠。

直到2012年,李鑫的事業轉型到拍賣、招投標、工程施工、造價、評估等領域。隨著業務范圍的不斷擴大,2013年成立湖南大視野集團有限公司。集團旗下有視野禮儀慶典公司、雙峰鑫達駕校、紅綠燈傳媒公司、婁底市康健醫養中心、冷水江市順安機動車安全性能檢測服務有限公司、大視野建設智能化有限公司、婁嘀網約學車平臺等8家子公司。

秉承誠信為本,創新整合共贏理念的李鑫,用無數業界“第一”實現了一次又一次飛躍:首家成立禮儀慶典公司,改變了婁底的慶典模式;首創智能化廣告人行燈,改變了婁底人民過人行道的方式;首家開通婁底到長沙、到紫鵲界、到龍山等風景區的直升機低空觀光旅游;承辦的湖南省運會禮儀形象大師選拔大賽,為省運會健兒頒獎,為婁底城市形象增添了一張靚麗的名片;他創辦了婁嘀網約學車,即將顛覆傳統的駕培模式。以后坐車找滴滴,學車找婁嘀。

目前大視野集團擁有員工166人,高級技術管理人才28人,大專以上學歷56人。經過15年錘煉,大視野集團勇于創新,堅持不懈,榮獲婁底百強品牌企業、消費者信得過單位、慈善志愿者分會。李鑫本人也因此榮獲婁底市十大杰出創業青年、婁底市文化產業協會副會長、婁星區工商聯副會長等稱號榮譽。2016年李鑫當選了婁底市第五屆人大代表,2018年當選了婁底市建設委員會委員。在談及人的成功必須具備什么條件時,李鑫告訴記者,人要想成功必須具備三心:誠心、待人匠心、做事譽心積德。

創業生涯磨煉了李鑫堅強的性格、意志,經歷過苦難和艱險的他,想到用回報社會,感恩社會來實踐自己最初的誓言。他請人書寫了左宗棠的“發上等愿,結中等緣,享下等福;擇高處立,就平處坐,向寬處行。”的字幅,并裝裱好懸掛在辦公室墻頭正對面,時刻警醒誡勉自己。

早年,李鑫就開始力所能及捐資助學,每年都在特定日子行善捐款。同時為自己家鄉水洞底捐資興建了天雨大橋、法云寺大雄寶殿。興建了康健醫養中心,專注關愛失志失能人士。去年,人大會上建言獻策,促成了水洞底新禾云華公路擁堵拓寬項目。明年,將在水洞底出資200萬元用于家鄉水洞底成立慈善基金會,基金會以會員入會形式形成以村為單位,形積分考核,獎勵文明戶好村民,幫扶發生天災人禍的困難戶,捐助貧困學生老師的慈善機構。

李鑫還告訴記者,準備在家鄉大面積種植構樹來進行產業幫扶。“大面積種植構樹,對綠化荒山,加固堤防,治理水土流失,改善生態環境等,都起到積極的作用。構樹易成活、好管理、生長快、抗病蟲害能力強。投資回報周期短,效益高,是植樹造林的好樹種。種植構樹,用構葉加工成飼料,這種不含激素、農藥、無公害、無污染的綠色飼料喂養出欄的生豬生長快,出欄率高且肉質好,是真正的綠色食品,可以沖破西方國家的‘綠色壁壘’源源不斷地進入國際市場,為國家出口創匯,可收到很好的經濟效益。”

“有人說,要成功后,再做善事。我認為做善事和成功與否無關,成功與否都要做善事!我就是這么做的!我認為,人沒本錢就需勤奮,沒靠山就需忠誠,幸福是靠學習肯干奮斗出來的。”李鑫如是說。

IMG_3481_副本

湖南大視野集團有限公司歷年所獲榮譽

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径