首頁 湘中人物 草根達人

創文期間,他收到兩張病危通知單......

2019-12-05 22:01 婁底新聞網 吳亮 朱建勛

微信圖片_20191205113912

(彭交母親的診斷證明)

微信圖片_20191205114239

(彭交女兒的病危告知書)

婁底新聞網訊(記者 吳亮 通訊員 朱建勛)自婁底創建全國文明城市工作開展以來,城管部門一直堅守在創文第一線的排頭兵。千千萬萬的城管人為婁底這座美麗文明的城市奉獻自己的青春和血汗。彭交,作為珠山公園管委會一名平凡的城管人,一名普通的共產黨員,譜寫了不一般的創文之歌。

民有所需,亦有所為。從事城管工作以來,彭交處處以一個共產黨員標準嚴格要求自己,先后榮獲三等功四次,二等功一次,多次獲得優秀共產黨員稱號。來到市城管綜合執法局珠山公園管理辦公室后,一直始終堅守在工作一線,哪怕家庭有著各種變故,依然風雨無阻。

今年10月,彭交女兒罹患急性白血病,花樣年紀遭遇此噩耗,彭交一家頓時覺得天都塌了,但此時又是創建全國文明城市期間,公園管理人員不足,彭交只能“狠心”跟女兒“告假”,承諾忙完這一陣一定好好陪她。

在女兒住院治療期間,彭交始終和全體工作人員奮戰在工作一線,沒有因為自己家中的事耽誤一點的工作。下班之后趕去醫院看望女兒的他,常常因為考慮當天的工作情況,待上少許片刻又趕回家制定明天的工作計劃,匆匆而來,又匆匆而去,為此彭交沒少得女兒的埋怨。“作為一名城管人,一名共產黨員,關鍵時刻我怎么能掉隊?”彭交說。

屋漏偏逢連夜雨。11月28日,正在一線工作的彭交接到家人打來的電話,86歲的老母親因突發腦出血和其他高危疾病住院,并下發了病危通知書。母親與女兒相繼病危,彭交焦急萬分,但創文到了最后沖刺階段,兩相權衡之后,彭交選擇舍小家親情,帶領全體工作人員繼續奔走創文第一線。因工作的特殊性,白天抽不出時間到醫院陪護,他就在深夜下班后到醫院一邊守護母親,一邊照料女兒,第二天一大早再奔赴到自己的崗位,每天如此,圓滿完成各項工作任務。

迎檢工作完成后,彭交帶著對母親和女兒的愧疚走進了病房,對著病床上的母親說了聲:“媽,對不起,兒子回來了。”說完,眼淚再也忍不住流下來。

作為一名共產黨員,彭交身上體現出的矛盾面前不躲閃,挑戰面前不畏懼,困難面前不退縮,在關鍵時刻和危急關頭豁得出來,頂得上去,經得住考驗的精神給正在創建文明路上奮斗著的婁底人民增加了幾分動力,他舍小家為大家、無私奉獻的精神值得我們學習和肯定。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
网络赚钱新途径